贵州绥阳响水洞洞穴壶穴形态的形成与发育

张结 周忠发 潘艳喜 殷超 汪炎林 田衷珲 曹明达 张绍云

引用本文: 张结, 周忠发, 潘艳喜, 殷超, 汪炎林, 田衷珲, 曹明达, 张绍云. 贵州绥阳响水洞洞穴壶穴形态的形成与发育[J]. 地质科技通报, 2017, 36(5): 48-53.
Citation: Zhang Jie, Zhou Zhongfa, Pan Yanxi, Yin Chao, Wang Yanlin, Tian Zhonghui, Cao Mingda, Zhang Shaoyun. Formation and Development of Karst Cave Pothole Forms: An Example from Xiangshui Cave in Suiyang County, Guizhou Province[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2017, 36(5): 48-53.

贵州绥阳响水洞洞穴壶穴形态的形成与发育

• 摘要: 为探究响水洞壶穴的形成和演化的机理,对白云岩地区洞穴壶穴形态特征(长轴长、短轴长、深度、长轴所对应的走向及洞道走向等)进行了详细测量,并运用统计学分析方法从定量的角度描述了洞穴壶穴的形成和发育过程。结果表明,壶穴的形成和发育过程不仅与流速有关,还与洞道走向、洞道宽窄、弯曲程度和流水特征有关;壶穴的空间分布与洞道走向有着密切的关系,因其形态受节理构造、流水形式等作用控制,其长轴走向具有一定的选择性;对壶穴长、短轴作对数变换后之间具有很好的线性关系,其回归曲线是幂<1的函数曲线;而对长轴和短轴与深度作对数变换后之间相关性较差,回归曲线分别是幂<1和幂>1的曲线,故而在壶穴发育的过程中,其形态和流水作用的形式也是随机的;喀斯特洞穴壶穴是地下河下切的侵蚀形式之一, 在下切强烈的洞段,其形成时间相对较短,且发育不充分,难以长久保存,因此现代地下河的壶穴即是现代壶穴。对喀斯特地区地下河道中壶穴的分析和研究,丰富了岩石坑穴的研究,对岩石地貌学的研究具有一定的意义。

• 刊出日期:  2017-09-30