刘 培 张向涛 杜家元 陈维涛 陶文芳 陶 禹

引用本文: 刘 培, 张向涛, 杜家元, 陈维涛, 陶文芳, 陶 禹. 低地温断陷构造-热演化过程及其石油地质意义:以珠江口盆地西江主洼为例[J]. 地质科技通报, 2018, 37(2): 149-156.
Citation: Zhang Xiangtao, Du Jiayuan, Cheng Weitao, Tao Wenfang, . Tectonic-Thermal Evolution Process and the Petroleum Geological Significance of Relatively Low Geothermal Gradient in a Rift Basin:An Example from Xijiang Main Sag in Pearl River Mouth Basin[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2018, 37(2): 149-156.

• 摘要: 断陷盆地热演化史与盆地形成演变过程紧密相关,对成烃、成储、成藏等都有重要影响。通过构造演化分析及古地温恢复,结合研究区地质、地震资料,系统研究了该区构造-热演化过程,并明确了其石油 地 质 意 义。研 究 结 果 表 明:地温梯度相对较低的西江主洼,经历了多期的增温和降温过程,具体为缓慢增温、快速增温、地温反转、加速降温与持续降温5个阶段,且分别与盆地的初始断陷期、强烈断陷期、断坳转换期、坳陷沉降期及断块升降期各构造演化阶段相对应,古地温变化受控于构造演化。受构造-热演化过程影响,前期增温阶段有助于烃源岩快速演化,并奠定了晚期成熟的基础;后期降温过程使得低地温断陷生、排烃期相对变晚,生油窗持续时间更长;长期的低地温梯度背景,促使成岩演化趋缓,优质储层发育范围更深、更广;低地温断陷中温度增压作用不明显,导致成藏动力相对较弱,油气大多优先在近源圈闭内聚集成藏。

• 刊出日期:  2018-03-31