留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

典型华北型煤矿区主要充水含水层水文地球化学特征及控制因素

武亚遵 潘春芳 林 云 曹飞龙 王子杰

武亚遵, 潘春芳, 林 云, 曹飞龙, 王子杰. 典型华北型煤矿区主要充水含水层水文地球化学特征及控制因素[J]. 地质科技通报, 2018, 37(5): 191-199.
引用本文: 武亚遵, 潘春芳, 林 云, 曹飞龙, 王子杰. 典型华北型煤矿区主要充水含水层水文地球化学特征及控制因素[J]. 地质科技通报, 2018, 37(5): 191-199.
Wu Yazun, Pan Chunfang, Cao Feilong, Wang Zijie. Hydrogeochemical Characteristics and Controlling Factors of Main Water Filled Aquifers in the Typical North China Coalfield[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2018, 37(5): 191-199.
Citation: Wu Yazun, Pan Chunfang, Cao Feilong, Wang Zijie. Hydrogeochemical Characteristics and Controlling Factors of Main Water Filled Aquifers in the Typical North China Coalfield[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2018, 37(5): 191-199.

典型华北型煤矿区主要充水含水层水文地球化学特征及控制因素

Hydrogeochemical Characteristics and Controlling Factors of Main Water Filled Aquifers in the Typical North China Coalfield

  • 摘要: 地下水形成、演化过程中控制因素不同所造成的水化学组分的差异性是矿井涌水水源识别的基础,为揭示矿井主要充水含水层水化学作用及控制因素,以位于太行山东麓的典型华北型煤矿区———鹤壁矿区为研究对象,采 用 统 计 分 析、Piper三 线图、Gibbs图、离子相关性分析与主成分分析法对矿区122个地下水水化学资料进行了分析研究。结果表明鹤壁矿区主要充水含水层中地下水的化学组分主要受岩石的风化作用控制。地下水形成、演化过程中控制因素不同所造成的水化学组分的差异性是矿井涌水水源识别的基础,为揭示矿井主要充水含水层水化学作用及控制因素,以位于太行山东麓的典型华北型煤矿区———鹤壁矿区为研究对象,采 用 统 计 分 析、Piper三 线图、Gibbs图、离子相关性分析与主成分分析法对矿区122个地下水水化学资料进行了分析研究。结果表明鹤壁矿区主要充水含水层中地下水的化学组分主要受岩石的风化作用控制。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1512
  • PDF下载量:  777
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2018-09-30

目录

    /

    返回文章
    返回