刘航宇 田中元 郭 睿 邓 亚 王 军 李大伟 衣丽萍

引用本文: 刘航宇, 田中元, 郭 睿, 邓 亚, 王 军, 李大伟, 衣丽萍. 碳酸盐岩不同孔隙类型储层特征及孔隙成因:以伊拉克西古尔纳油田中白垩统 Mishrif组为例[J]. 地质科技通报, 2018, 37(6): 154-162.
Citation: Liu Hangyu, Tian Zhongyuan, Li Dawei, Yi Liping. Characteristics of Different Pore Type Carbonate Reservoirs and Pore Origins: A Case Study of Middle Cretaceous Mishrif Formation in West Qurna Oilfield, Iraq[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2018, 37(6): 154-162.

• 摘要: 伊拉克西古尔纳油田中白垩统 Mishrif组孔隙型生屑灰岩储层岩石类型、孔隙类型复杂多样,非均质性强.利用薄片、物性和压汞测试等技术手段,识别孔隙类型,基于主控孔隙类型划分储层类型,研究不同孔隙类型储层特征和孔隙成因.研究区主要发育粒内孔、铸模孔、残余铸模孔、粒间孔、微孔、晶间孔.在目的层不同孔隙类型易伴生出现的背景下,根据主控孔隙类型,将 Mishrif组划分为6种储层类型:残余铸模孔储层、粒内孔储层、微孔储层、铸模孔储层、混合孔储层和粒间孔储层,其中铸模孔储层和微孔储层最发育,混合孔储层、粒内孔储层和残余铸模孔储层较发育,粒间孔储层发育相对少.每类储层包含多种岩石类型和生屑类型,具有相似的物性和孔隙结构特征,揭示了孔隙类型的差异是造成储层强非均质性的重要原因.各类孔隙形成演化受控于沉积环境和以溶蚀作用为主的多种成岩作用,不同沉积环境控制着泥质含量、生屑结构、种类和丰度的差异,是控制孔隙类型的因素;溶蚀作用受生屑化学组分影响,是控制孔隙形成的主要原因,同生期泥晶化作用、埋藏期胶结作用、压实作用和白云石化作用不同程度地改造了孔隙.

• 刊出日期:  2018-11-30