唐 超 周可法 张楠楠 王珊珊 周曙光 杜茜诗慧 王兴灵

引用本文: 唐 超, 周可法, 张楠楠, 王珊珊, 周曙光, 杜茜诗慧, 王兴灵. 基于 LandsatG8OLI和 ASTER数据集成基于 LandsatG8OLI和 ASTER数据集成以包古图斑岩型铜矿为例[J]. 地质科技通报, 2018, 37(6): 211-217.
Citation: Zhou Kefa, Zhang Nannan, Wang Shanshan, Zhou Shuguang, Du Xishihui, Wang Xingling. Alteration Information Extraction Based on Integration and Fusion of Landsat-8 OLI and ASTER:A Case Study of Baogutu Porphyry Copper Deposit[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2018, 37(6): 211-217.

• 摘要: 围岩蚀变现象是热液矿床成矿作用发生的重要标志之一,使用遥感数据进行蚀变信息的提取能够降低找矿成本,提高找矿效率.多光谱遥感数据以覆盖范围广、获取容易、价格便宜等优点成为蚀变信息提取的主要数据之一.根据 LandsatG8OLI和 ASTER数据各自的波谱优势,把两者进行集成,得到 AO 数据;然后融合 AO 和 LandsatG8OLI全色波段得到融合后的 AOM数据.基于 AOM 数据,利用波段比值、相对吸收深度、混合调制滤波对研究区的矿化和围岩蚀变进行了提取.为了验证 AOM 数据在矿化蚀变信息提取中的优势,对比了数据集成和融合前后的蚀变信息提取结果.对比结果表明:①AOM 数据能够充分利用LandsatG8OLI和ASTER的波段信息,包含了比任何单个数据都多的蚀变信息;②AOM 数据能够提取出更多的信息,尤其是对一些细节信息提取效果更好,可应用于矿化信息提取研究.

• 刊出日期:  2018-11-30