留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

塔里木盆地玉北地区构造特征及对奥陶系成藏输导体系的控制

岳 勇 罗少辉

岳 勇, 罗少辉. 塔里木盆地玉北地区构造特征及对奥陶系成藏输导体系的控制[J]. 地质科技通报, 2019, 38(5): 20-30.
引用本文: 岳 勇, 罗少辉. 塔里木盆地玉北地区构造特征及对奥陶系成藏输导体系的控制[J]. 地质科技通报, 2019, 38(5): 20-30.

塔里木盆地玉北地区构造特征及对奥陶系成藏输导体系的控制

  • 摘要: 玉北地区经历了加里东期-喜山期多旋回构造叠加影响,多期构造特征使得玉北地区断裂差异活动.除 玉北1断裂后期叠加基底卷入断裂外,其余均以盖层滑脱断裂为主,中西部则以高角度基底卷入断裂为主,具有 东早西晚、由东向西迁移的演化特征.多旋回演化导致寒武系盐下烃源岩多期生烃,玉北奥陶系油气赋存沥青、 中-重质油及轻质油-天然气,中-重质油区含烃盐水包裹体 PVTX 的模拟等容线方程模拟出捕获时的温度、 压力更为贴近实际,主成藏期为海西晚期、喜山期.主成藏期断裂控制油气输导体系较为复杂,主要为断裂型、不 整合面、输导层型及其组合.区域盖层巴楚泥岩之下,NE、EW 向基底卷入“穿盐”断裂及其控制输导层和不整合 面叠置是油气垂向、侧向运移的关键,其构造脊线决定了油气优势运移的方向和·径,中西部 NE、EW 向“穿盐” 断裂控制输导层及 NE向构造脊等是晚期油气主要成藏单元.

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  105
  • HTML全文浏览量:  16
  • PDF下载量:  24231
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2019-09-30

目录

    /

    返回文章
    返回