留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

放射性元素钍测井在物源分析中的应用

胡晨钰 胡光明 何幼斌 李积永 李汉阳 许玛丽 李 军

胡晨钰, 胡光明, 何幼斌, 李积永, 李汉阳, 许玛丽, 李 军. 放射性元素钍测井在物源分析中的应用[J]. 地质科技通报, 2019, 38(5): 54-63.
引用本文: 胡晨钰, 胡光明, 何幼斌, 李积永, 李汉阳, 许玛丽, 李 军. 放射性元素钍测井在物源分析中的应用[J]. 地质科技通报, 2019, 38(5): 54-63.

放射性元素钍测井在物源分析中的应用

  • 摘要: 用传统的重矿物方法分析物源,其分析结果容易受到取样点的限制,而且成本较高.以柴达木盆地扎 X 井区为例,分别通过测井中钍元素质量分数和岩心锆石及其他重矿物质量分数分析了扎 X井区物源方向,并研究 了二者之间的相关性.研究表明,在独居石较少、锆石较丰富的沉积地层中,可以用放射性测井中的钍测井取代 重矿物锆石来研究物源.将这一认识应用到鄂尔多斯盆地西南部山西组的物源分析中,分析结果与该区的沉积 体系展布相吻合,表明该项研究对于改进用重矿物锆石分析物源的方法有重要意义.

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  85
  • HTML全文浏览量:  8
  • PDF下载量:  24234
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2019-09-30

目录

    /

    返回文章
    返回