留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

塔南凹陷反向断层形成机制及其在油气成藏中的作用

胡玉双 张伟健 王贵友

胡玉双, 张伟健, 王贵友. 塔南凹陷反向断层形成机制及其在油气成藏中的作用[J]. 地质科技通报, 2019, 38(5): 90-96.
引用本文: 胡玉双, 张伟健, 王贵友. 塔南凹陷反向断层形成机制及其在油气成藏中的作用[J]. 地质科技通报, 2019, 38(5): 90-96.

塔南凹陷反向断层形成机制及其在油气成藏中的作用

  • 摘要: 大量油田勘探实践证实,绝大多数油气藏的形成受反向正断层控制.为了深入探讨反向断层形成机制及 控藏机理,以塔南凹陷为研究靶区,从反向断层形成机制出发,结合研究区构造演化规律,系统分析反向断层在油 气成藏中的作用.研究结果表明:(1)反向断层的形成受控于断层掀斜-翘倾作用;(2)反向断层在油气成藏中的 作用主要体现在4方面:① 伴随断层掀斜-翘倾作用,反向断层控制了盆地斜坡背景的形成,为油气勘探目标优 选提供了指向;②反向断层在下盘形成断鼻型圈闭,提供了有利的圈闭条件;③反向断层抬升、剥蚀和淋滤3期同 步作用,形成优质储层;④反向断层下盘储层段与上盘大套泥岩形成典型对接封闭或泥岩涂抹封闭,为油气顶封 提供了良好的保存条件.

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  961
  • HTML全文浏览量:  16
  • PDF下载量:  24208
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2019-09-30

目录

    /

    返回文章
    返回