留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于多相流模型的缝洞型油藏数值模拟软件研制与应用

崔书岳 康志江 邸 元

崔书岳, 康志江, 邸 元. 基于多相流模型的缝洞型油藏数值模拟软件研制与应用[J]. 地质科技通报, 2019, 38(5): 97-104.
引用本文: 崔书岳, 康志江, 邸 元. 基于多相流模型的缝洞型油藏数值模拟软件研制与应用[J]. 地质科技通报, 2019, 38(5): 97-104.

基于多相流模型的缝洞型油藏数值模拟软件研制与应用

  • 摘要: 缝洞型碳酸盐岩油藏储集空间由溶洞、裂缝、溶蚀孔洞组成,溶洞是该类油藏的主要储集空间,也是区别 于其他类型油藏的最主要特点.现有的多重介质模拟方法无法准确描述δ充填溶洞内流体流动的特征.为此, 在多相流模型和有限体积数值解法的基础上,建立了溶洞内多相流体计算模型,实现了溶洞内多相流体流动的描 述,并针对缝洞型油藏特点研制了数值模拟软件平台.该软件实现了缝洞型油藏数值模拟的数据管理、方案管 理、模拟计算、数据显示等功能.应用实例表明该软件能够实现缝洞型油藏数值模型建立、生产历史拟合、剩余油 定量描述、潜力区域分析等工作.

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  116
  • HTML全文浏览量:  10
  • PDF下载量:  23974
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2019-09-30

目录

    /

    返回文章
    返回