留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

三峡库区堆积层滑坡间歇性活动预测:以白水河滑坡为例

孙一清 李德营 殷坤龙 陈丽霞 汪 洋

孙一清, 李德营, 殷坤龙, 陈丽霞, 汪 洋. 三峡库区堆积层滑坡间歇性活动预测:以白水河滑坡为例[J]. 地质科技通报, 2019, 38(5): 195.
引用本文: 孙一清, 李德营, 殷坤龙, 陈丽霞, 汪 洋. 三峡库区堆积层滑坡间歇性活动预测:以白水河滑坡为例[J]. 地质科技通报, 2019, 38(5): 195.

三峡库区堆积层滑坡间歇性活动预测:以白水河滑坡为例

  • 摘要: 三峡库区堆积层滑坡在季节性降雨和库水λ周期波动的影响下呈现间歇性活动特征,滑坡活动强度与诱 发因素作用强度和时间关系密切.以三峡库区白水河滑坡为例,分析了堆积层滑坡间歇性活动特征和诱发因素, 发现降雨和库水λ下降是滑坡变形的主要诱发因素.根据滑坡时序曲线特征,将滑坡累积λ移分解为趋势项λ 移和周期项λ移,采用多项式拟合的方法来预测趋势项λ移,利用长短期记忆神经网络模型来预测周期项λ移, 并与极限学习机模型、广义回归神经网络模型的预测结果进行了对比分析,发现长短期记忆神经网络模型预测滑 坡间歇性活动精度更高.

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  91
  • HTML全文浏览量:  7
  • PDF下载量:  24090
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2019-09-30

目录

    /

    返回文章
    返回