留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

古气候变化对大同盆地第四纪沉积物中砷富集过程的影响

何俊蓉 谢先军 池泽涌 刘文静 皮坤福

何俊蓉, 谢先军, 池泽涌, 刘文静, 皮坤福. 古气候变化对大同盆地第四纪沉积物中砷富集过程的影响[J]. 地质科技通报, 2019, 38(5): 212.
引用本文: 何俊蓉, 谢先军, 池泽涌, 刘文静, 皮坤福. 古气候变化对大同盆地第四纪沉积物中砷富集过程的影响[J]. 地质科技通报, 2019, 38(5): 212.

古气候变化对大同盆地第四纪沉积物中砷富集过程的影响

  • 摘要: 为揭示古气候变化对大同盆地第四纪含水层中砷(As)富集的影响,对盆地中部的第四系沉积物钻孔样品 进行了地球化学分析.结果表明,大同盆地第四系沉积物中的铁矿物、黏土矿物以及有机质均为 As的重要赋存 载体.根据沉积物地球化学特征,可将沉积物由深到浅依次划分为4层,分别对应中更新世暖湿期、中更新世干 冷期、末次间冰期暖湿期及末次冰期的干冷期.暖湿期沉积物中的 As及铁矿物、黏土矿物、有机质含量均明显高 于干冷期,说明暖湿气候更有利于铁矿物、黏土矿物和有机质在沉积物中埋藏堆积,促进了沉积物中 As的富集.

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  106
  • HTML全文浏览量:  23
  • PDF下载量:  24009
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2019-09-30

目录

    /

    返回文章
    返回