西藏龙根铅锌矿床矽卡岩矿物学特征及其地质意义

郭欣然 高顺宝 郑有业 张永超 姜军胜 黄 建 栾 康 张树志

引用本文: 郭欣然, 高顺宝, 郑有业, 张永超, 姜军胜, 黄 建, 栾 康, 张树志. 西藏龙根铅锌矿床矽卡岩矿物学特征及其地质意义[J]. 地质科技通报, 2019, 38(5): 31-45.
Citation: Guo Xinran, Gao Shunbao, Zheng Youye, Zhang Yongchao, Jiang Junsheng, Zhang Shuzhi. Mineralogical Characteristics of Longgen Skarn-Type Pb-Zn Deposit in Tibet and Its Geological Significance[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2019, 38(5): 31-45.

西藏龙根铅锌矿床矽卡岩矿物学特征及其地质意义

• 摘要: 龙根铅锌矿床λ于念青唐古拉铅锌多金属成矿带西段,目前该矿床的矿物学特征研究较为薄弱.以主要 矽卡岩矿物为研究对象,利用电子探针技术对其矿物学特征进行了研究.龙根铅锌矿床是由深部岩浆结晶分异 产生的成矿流体从深部向上运移过程中,在温度与压力的驱动下沿灰岩和花岗斑岩的岩性分界面选择性交代形 成,属于岩浆热液接触交代型矿床.研究结果表明:龙根铅锌矿床从花岗斑岩至灰岩矽卡岩矿物分布具有良好的 空间分带性,矿床从早到晚可划分为2个成矿期、5个成矿阶段;成矿环境由早期的弱酸性、中低温、高氧逸度转变 为晚期的碱性、较低温度、较高氧逸度;矿床不限于铅锌矿化,深部可能有 CuGMo矿的成矿潜力,下一步矿区勘探 工作应该Χ绕岩体接触带进行布置,继续往深部进行勘查.

• 刊出日期:  2019-09-30