甘蒙地区北山盆地群中口子盆地侏罗系烃源岩特征及评价

韩小锋 牛海青 卜建军 魏建设 张慧元 王宝文

引用本文: 韩小锋, 牛海青, 卜建军, 魏建设, 张慧元, 王宝文. 甘蒙地区北山盆地群中口子盆地侏罗系烃源岩特征及评价[J]. 地质科技通报, 2019, 38(5): 46-53.
Citation: Han Xiaofeng, Niu Haiqing, Pu Jianjun, Wei Jianshe, Zhang Huiyuan, Wang Baowen. Characteristics and Evaluation of Jurassic Source Rocks in Zhongkouzi Basin, Beishan Basins, Gansu-Inner Mongolia Area[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2019, 38(5): 46-53.

甘蒙地区北山盆地群中口子盆地侏罗系烃源岩特征及评价

• 摘要: 北山盆地群侏罗系是我国西北地区潜在的油气勘探新领域,为深化其石油地质认识,进一步明确资源潜 力,优选北山盆地群中勘探程度相对较高的中口子盆地侏罗系为研究对象,以有机质丰度、类型及成熟度等有机 地球化学分析数据为基础,分析了侏罗系烃源岩基础特征,并基于生物标志化合物资料,探讨了该区侏罗系烃源 岩的有机质来源及沉积环境.结果表明,中口子盆地侏罗系烃源岩有机质丰度较高,生烃潜力较好,主要为中等 -好烃源岩,干酪根类型以Ⅱ2 型为主,生烃母质主要是½源高等植物,主要形成于氧气量适中的弱氧化-弱还原 古环境,靠近或λ于凹陷中心的烃源岩形成环境还原性稍强,较有利于有机质保存.区内黑帐房凹陷烃源岩已经 成熟,而南泉凹陷烃源岩主要为低熟.因此建议黑帐房凹陷中心或者临近中心区域,寻找保存条件好的油藏是取 得下步油气勘探突破的重点.这些认识可供西北地区侏罗系沉积古环境和资源潜力研究时对比参考.

• 刊出日期:  2019-09-30