基于演化过程的互层斜坡深层倾倒稳定性评价

王 飞 唐辉明 宁奕冰 章广成 刘 晓

引用本文: 王 飞, 唐辉明, 宁奕冰, 章广成, 刘 晓. 基于演化过程的互层斜坡深层倾倒稳定性评价[J]. 地质科技通报, 2019, 38(5): 186.
Citation: Tang Huiming, Ning Yibin, Zhang Guangcheng, . Stability Analysis of Deep-Seated Toppling in Interlayered Rock Slopes Based on Evolution Process[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2019, 38(5): 186.

基于演化过程的互层斜坡深层倾倒稳定性评价

• 摘要: 互层倾倒是一类典型的深层倾倒模式,为准确评价其稳定性,开展互层倾倒的工程地质特性及稳定性评 价研究.以雅砻江上游发育的深层倾倒体为典型实例,利用基于演化过程的研究方法,在构建倾倒体工程地质模 型的基础上,从变形过程和演化阶段上定量评价斜坡整体稳定性.研究表明:互层倾倒是由块体倾覆和板梁弯曲 形成的复合倾倒模式,即:硬岩发生块状-弯曲倾倒,而软岩发生弯曲倾倒;空间上,一个发育完备的倾倒体可划 分为:滑动区(A 区)、强倾倒区(B区)、弱倾倒区(C区)以及原岩区(D区).基于实测数据提出的斜坡倾倒定量描 述体系,可以作为岩体倾倒变形识别和变形程度分级的基本依据;时间上,互层倾倒演化过程主要经历4个演化 阶段:卸荷回弹陡倾拉裂面阶段,初始变形阶段,板梁根部折断、剪切面贯通阶段以及破坏阶段,并最终转化为蠕 滑-拉裂模式形成滑坡.该滑动面受强变形岩体中倾向坡外结构面控制,而并非沿最大弯折带发育;滑动区(A 区)的出现意ζ着斜坡最终破坏的发生,对应于演化的第三阶段,为斜坡的极限平衡状态,稳定性系数介于1.0~ 1.05之间.基于演化过程的评价方法,能有效解决互层倾倒稳定性评价问题.

• 刊出日期:  2019-09-30