留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

二氧化碳爆破致裂建造增强型地热系统热储层工艺探讨

徐 超 窦 斌 田 红 喻 勇 肖 鹏

徐 超, 窦 斌, 田 红, 喻 勇, 肖 鹏. 二氧化碳爆破致裂建造增强型地热系统热储层工艺探讨[J]. 地质科技通报, 2019, 38(5): 247.
引用本文: 徐 超, 窦 斌, 田 红, 喻 勇, 肖 鹏. 二氧化碳爆破致裂建造增强型地热系统热储层工艺探讨[J]. 地质科技通报, 2019, 38(5): 247.

二氧化碳爆破致裂建造增强型地热系统热储层工艺探讨

  • 摘要: 人工建造热储层是干热岩热能开发的关键技术,二氧化碳爆破致裂具有爆破压力大、爆破压力可控、作业 时间短、造缝均匀、经济环保等优势,可用于建造增强型地热系统(EGS)热储层.分别从爆破压力、爆破过程、裂 缝形态以及对岩体和环境的影响方面,探讨了二氧化碳爆破用于储层建造的可行性;并对二氧化碳致裂器的结构 进行了改进,使其适应 EGS热储层高温、大井深环境;提出了二氧化碳爆破与水力压裂相结合的分层分段致裂 EGS热储层新工艺,即分层钻进注入井水平井段与生产井水平井段并使两者处于同一垂面,在各水平井段先进行 二氧化碳爆破制造均匀裂缝,再使用水力压裂沿裂缝扩展贯通形成规模裂隙.该工艺可为建造 EGS热储层、商 业化开发干热岩提供参考.

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  114
  • HTML全文浏览量:  16
  • PDF下载量:  24162
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2019-09-30

目录

    /

    返回文章
    返回